Kamis, 28 Januari 2010

Kontak

Nuansa Laut adalah usaha resto dan cafe yang berfokus pada konsep Seafood Resto pada awal tahun 2007 dan kini mulai mengembangkan diri untuk perluasan usaha dengan sistem BO (Business Opportunity = alias Peluang Usaha) sebelum menuju Waralaba. Usaha yang dimiliki oleh Hj. Ir. Riza Riani, perempuan kelahiran Riau, 29 Mei 1969 ini sebenarnya dimulai dari usaha kontraktor suaminya, Afrizal. Namun karena kesukaannya kepada dunia kuliner, dimana ia suka sekali bertualang di dunia makanan dan sering berwisata kuliner, bu Haji, demikian ia akrab dipanggil, mulai memfokuskan diri untuk menekuni usaha restoran Nuansa Laut ke tingkat lebih lanjut, yakni pelebaran dan pengembangan usaha.

Pada tahun 2005 sebenarnya Riza sudah membuka usaha kuliner yang diberi nama ORIX, sebuah mini cafe dan berjalan lumayan sukses di beberapa mall atau pusat belanja di wilayah jabodetabek. Kemudian ia juga mulai membuka the Breeze Cafe pada tahun 2006, hingga tahun 2007 ia membangun usaha seafood resto yang diberi nama oleh suaminya Nuansa Laut.

Kini pengelolaan usaha restonya diberikan kepada Febri, Asno dan Aris, yang bisa dihubungi di no (021) 9130.9670 atau (021) 9665.5842 atau 081763.75299

Selasa, 26 Januari 2010

SEAFOOD 6: RESEP Nuansa Laut Resto & Cafe

UDANG CUMI ASAM MANIS
Bahan
·    Udang ukuran sedang 200 gram, dibuang kulit, kaki, dan kepala, sisakan ekornya
·    Cumi ukuran sedang 200 gram, dipotong kecil, dibentuk kembang
·    Nenas 100 gram, dipotong dadu
·    Mentimun ¼ buah, dibuang bijinya dan potong lebar 1 cm
·    Cabai merah 2 buah, dibuang bijinya dan dipotong serong
·    Bawang bombai ¼ buah, diiris tipis
·    Wortel ½ buah, dipotong korek api
·    Air 100 ml
·    Tepung kanji 2 sdt, larutkan dengan lima sendok makan air dingin yang sudah dimasak

Bumbu
·    Bawang  putih 4 siung, dimemarkan
·    Gula 4 sdt
·    Garam 1/6 sdt
·    Merica halus 1/6 sdt
·    Cuka 1 sdm
·    Saus tomat 3 sdm
·    Angciu secukupnya
·    Minyak wijen secukupnya

Cara Membuatnya
1.    Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang dan cumi, kemudian siram dengan air. Masukkan semua bumbu dan biarkan sampai kuah mendidih.
2.    Masukkan bahan sayuran, biarkan sebentar. Masukkan larutan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

TIPS Nuansa Laut Resto & Cafe

CARA MEMILIH DAN MEMBERSIHKAN SEAFOOD

SEAFOOD 1
Cara Memilih dan Membersihkan Cumi 
1. Pilih cumi yang masih segar, dagingnya kenyal, dan tidak berbau.
2. Tarik tulang yang ada di punggung cumi, jangan sampai putus.
3. Di kepala cumi ada bagian yang keras, tekan perlahan-lahan sampai keluar dan buang.
4. Lepaskan kepalanya, buang kantong tinta dan kantong kotoran. Jika bagian kepala ingin tetap menempel dengan badan cumi, bisa disemat menggunakan lidi.

SEAFOOD 2
Cara Membersihkan Udang
1. Agar mudah mengupas kulit udang, rendam udang dalam air yang sudah ditambah dengan beberapa tetes cuka.
2. Udang yang masih segar, kulitnya masih keras, menempel di badannya, dan tidak lembek. Warnanya masih segar dan tidak berbau busuk.
3. Bersihkan punggung udang dengan cara membelahnya dan buang kotorannya.
4. Agar lebih awet, kupas kulitnya serta lepaskan bagian kepala dan kakinya. Bagian ekornya boleh disisakan. Jika dimasak, ciri udang yang sudah masak akan berbentuk huruf C. Jika bentuknya sudah menyerupai huruf O, tandanya udang terlalu masak, rasanya akan lebih alot dan keras.

SEAFOOD 4
Cara Membersihkan Kerang
1. Jika kerang masih berada dalam cangkangnya, masukkan ke dalam air mendidih dan rebus selama 5 menit, angkat, tiriskan. Daging kerang akan lebih mudah dilepas dari cangkangnya.
2. Jika kerang sudah dikupas, bersihkan bagian pembuangannya dan buang kotorannya.
3. Agar lebih sedap, rebus kembali kerang selama 5 menit dicampur dengan lengkuas dan daun salam, tiriskan.
   
SEAFOOD 3
Cara Membersihkan Bawal dan Tuna
1. Daging tuna bisa dibeli dalam keadaan bersih. Kita tinggal merendamnya dengan air jeruk nipis agar daging tuna lebih kesat dan tidak amis.
2. Bersihkan sisik bawal, buang insang dan isi perutnya, lalu cuci di bawah air yang mengalir.
3. Rendam bawal dengan air jeruk nipis. Mendapatkan air perasan jeruk nipis yang banyak bisa dilakukan dengan cara merendam terlebih dahulu jeruk nipis dalam air panas selama 15 menit.

SEAFOOD 5
Cara Membersihkan Rajungan
1. Jika rajungan masih dalam keadaan hidup, siram dengan air mendidih.
2. Bersihkan bagian pembuangannya.
3. Buka cangkangnya, buang insangnya.

Senin, 25 Januari 2010

RESEP dan TIPS Nuansa Laut Resto & Cafe

IKAN 1
PRAKATA
MITOS BAHWA IKAN ITU AMIS, TIDAKLAH BENAR, IKAN LAUT MEMANG ANYIR, YAKNI AROMA KHAS AIR LAUT. IKAN LAUT DAN AIR TAWAR AKAN BERBAU AMIS BILA TERLALU LAMA DI UDARA TERBUKA YANG PANAS SERTA BANYAK BAKTERI, SEHINGGA DAGING IKAN MUDAH MEMBUSUK. OLEH KARENANYA, DAPATKAN IKAN SESEGAR MUNGKIN, DI PASAR TRADISIONAL SELAGI HARI MASIH PAGI DAN SEJUK. ATAU DI PASAR SWALAYAN YANG UMUMNYA MEMILIKI FASILITAS KHUSUS UNTUK MENGELOLA KESEGARAN HASIL TANGKAPAN LAUT. BAHKAN DI KEDUA TEMPAT TERSEBUT ANDA JUGA BISA MEMILIH SENDIRI IKAN AIR TAWAR YANG MASIH HIDUP. DAN TANPA TAMBAHAN BIAYA ANDA AKAN MENDAPATKAN IKAN YANG TELAH DIBERSIHKAN DAN DISIAPKAN DALAM BENTUK STEAK (TERPOTONG-POTONG) ATAU FILLET (DAGING TERSAYAT TANPA TULANG), SIAP DIBERI BUMBU LALU DIMASAK. NAH TUNGGU APA LAGI?



IKAN 2
Menangkal Bau Anyir
·    Ikan yang membusuk menebarkan bau amis. Tetapi bau anyir (aroma air laut) bisa ditanggulangi jika ikan dibersihkan dengan sempurna. Yakni bersih dari sisik, lendir, insang, isi perut, darah beku yang melekat di sela-sela tulang, serta dilumuri dengan air jeruk nipis/lemon atau air asam.
·    Sisik ikan kembung dan bawal sangat halus, tidak kasat mata kecuali diraba dengan jari. Sisik halus ini perlu dikerik, seperti halnya badan ikan layur, pari, tenggiri, yang tidak bersisik tetapi dibungkus oleh lendir. Juga ikan air tawar seperti belut, lele dan patin.
·    Jangan ragu menggunakan bahan-bahan bumbu aromatic penawar bau anyir seperti; bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit, serai, daun jeruk, kemangi, daun dill, dan lain sebagainya.



IKAN 3
MEMANGGANG IKAN DALAM OVEN
·    Memanggang ikan bisa dilakukan dalam oven sebuah kompor, dengan menggunakan api atas, penampilan hasil akhirnya memang agak berbeda dengan bila dimatangkan di atas bara api, namun cita rasanya tidak akan berubah.
·    Alasi loyang oven dengan alumunium foil, oles dengan minyak. Campurkan pula 1 sdm minyak pada bumbu perendam/bumbu pengoles ikan, supaya kulitnya tidak cepat kering.

IKAN 4
SUP  IKAN
Bahan :
·    300 gr fillet ikan, kerapu/kakap/gindra/marlin, potong 3 x 2 x 2 cm
·    100 gr jamur shiitake, potong tipis
·    150 gr wortel, potong tipis
·    2 sdm kacang polong beku
·    3 siung bawang putih, memarkan
·    2 sdt cabai giling
·    3 iris tipis jahe
·    1 sdm kecap asin/light soy sauce
·    ½ sdt merica bubuk
·    2 sdt minyak wijen
·    1 sdt gula
·    1 sdm arak masak/cooking wine
·    750 ml kaldu ayam/kaldu udang
·    1 sdm tepung maizena

Cara Membuat :
·    Tumis bawang putih dan jahe sampai kecokelatan, masukkan ke kaldu, didihkan. Beri cabai giling, wortel, jamur, kacang polong, dan ikan.
·    Kecilkan api setelah mendidih, masukkan kecap asin, gula, dan arak masak. Tambahkan 2 sdt minyak wijen, kentalkan dengan 1 sdm tepung maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air . angkat dari api.
·    Bila diinginkan, tambah cumi dan udang.

Kaldu udang:
+ 300 gr kulit udang, cuci. Sangrai sampai berubah warna, tuangi 1 ltr air dan 1 sdt jahe cincang, 1 sdt merica bubuk, didihkan + 15 menit. Saring dengan sepotong bahan yang rapat tenunan seratnya.



IKAN 5
PINDANG KECAP
Bahan
·    800 gr ikan bandeng, potong-potong/ikan kembung utuh ukuran besar
·    1250 ml air
·    ½ sdm asam jawa
·    3 bh cabai merah, iris kasar
·    10 bh cabai rawit
·    1 cm lengkuas, memarkan
·    5-6 cm kunyit, belah 2, sangrai hingga layu
·    1 btg serai, memarkan
·    6 bh bawang merah, sangrai dengan kulitnya hingga gosong, kupas
·    3 siung bawang putih, sangrai dengan kulitnya hingga gosong, kupas
·    2-3 sdm kecap manis

Bahan Perendam
·    1 sdm asam
·    1 sdm garam
·    2 sdm air

Bahan perendam: remas-remas asam, garam dan air, balurkan ke potongan ikan, biarkan + 15 menit.

Didihkan air, masukkan semua bahan dan ikan sekaligus. Kecilkan api setelah mendidih, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.

IKAN 6
PINDANG PATIN
Bahan
·    4 ptg steak ikan patin
·    2 bh bunga kecombrang, belah 2 atau 25 gr kemangi
·    5 bh tomat hijau belah 2-4
·    4 bh cabai merah, potong-potong
·    10 bh cabai rawit utuh
·    3 btg serai, memarkan
·    3 lbr daun salam
·    3 cm jahe, memarkan
·    5 cm lengkuas, memarkan
·    3 sdm air asam
·    1250 ml air

Bumbu Yang Dihaluskan
·    4 bh cabai merah
·    8 bh bawang merah

Didihkan air, bumbu halus, dan semua bahan kecuali ikan. Masukkan ikan, kecilkan api setelah air kembali mendidih. Beri garam dan gula pasir sesuai selera, masak hingga ikan matang. Hidangan ini terasa lebih sedap bila diinapkan semalam.



IKAN 7
MUJAIR GORENG GARING
Bahan
500 gr ikan mujair yang kecil-kecil

Bumbu Dihaluskan
·    ½ sdm asm jawa
·    ½ sdm ketumbar sangrai
·    5 siung bawang putih
·    2 sdt garam

Larutkan bumbu halus dengan + 5 sdm air. Belah badan ikan melalui punggungnya hingga terbuka, rendam dalam bumbu + 1 jam sambil dibalik sesekali. Goreng hingga matang dan garing.

Bumbu ini bisa digunakan untuk jenis ikan-ikan kecil lainnya, seperti teri jengki/kaca piring, atau yang berbadan tipis seperti layur misalnya.


IKAN 8
TIM IKAN KECAP ASIN
Bahan
·    500 gr ikan kerapu utuh/fillet, atau bawal putih, atau
·    4 ptg kakap/gindara/marlin @ 150-200 gr
·    1 sdm jahe muda, potong bentuk korek api
·    2 bh cabai merah, buang biji, iris halus
·    2 btg daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
·    1-2 sdm kecap asin (light soy sauce)
·    2 sdt gula pasir
·    1 sdm minyak wijen

Lumuri ikan dengan 1 sdm air jeruk nipis dan ½ sdt merica bubuk, diamkan 15 menit, tiriskan. Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas, taburi dengan irisan jahe, cabai merah, dan daun bawang.

Larutkan gula dalam kecap asin, beri minyak wijen, tuangkan ke atas ikan. Tutup pinggan dengan aluminium foil. Kukus selama + 15 menit dengan api sedang, segera hidangkan.

Atau dengan microwave (dalam wadah tertutup/cling plastic wrap) pada posisi medium, selama 6-7 menit.


IKAN 9
OTAK-OTAK
Bahan
·    250 gr daging ikan tenggiri, cincang halus
·    50 gr tepung sagu
·    100 ml santan kental dari ½ btr kelapa
·    1 btr putih telur
·    10 btg daun bawang halus, iris halus
·    garam, gula, merica dan bumbu penyedap bila perlu
·    daun pisang untuk membungkus

Saus
Kacang (haluskan):
·    50 gr kemiri goreng
·    25 gr kacang tanah goreng
·    2 bh cabai merah + 5 bh cabai rawit
·    1-2 sdt cuka
·    1 sdm gula
·    200 ml air
·    garam sesuai selera

Campur ikan cincang dan bahan-bahan lainnya. Ambil + 1 sdm adonan, letakkan di atas daun, gulung, dan semat kedua ujungnya. Panggang hingga matang, sajikan dengan sambal kacang.

Saus kacang: campur dan didihkan semua bahan

SEAFOOD 7: RESEP Nuansa Laut Resto & Cafe

CAPCAY SEAFOOD
Bahan
·    Udang kupas 10 ekor, dibelah punggung
·    Cumi 5 ekor, dibentuk kembang
·    Bakso ikan 5 buah, dipotong menjadi empat bagian
·    Wortel 2 buah, dipotong serong tipis
·    Jagung muda 5 buah, dibelah dan dipotong dua
·    Bloomkol 100 gram
·    Sawi hijau 3 batang, dipotong 5 cm
·    Sawi putih 3 lembar, dipotong 5 cm
·    Tepung kanji 1 sdt, dilarutkan dengan lima sendok makan air masak dingin
·    Air kaldu 200 cc

Bumbu
·    Bawang putih 5 siung, dirajang
·    Lada halus ½ sdt
·    Garam ½ sdt
·    Penyedap rasa ½ sdt
·    Gula pasir 2/3 sdt
·    Minyak wijen secukupnya
·    Angciau secukupnya
·    Kecap ikan secukupnya

Cara Membuat
1.    Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang dan cumi, aduk-aduk hingga udang berubah warna. Tambahkan kaldu, biarkan hingga mendidih.
2.    Masukkan wortel, biarkan hingga setengah matang. Masukkan bahan dan bumbu lain, biarkan hingga semua bahan matang. Masukkn bahan dan bumbu lain, biarkan hingga semua bahan matang.
3.    Sesaat sebelum diangkat, kentalkan kuah dengan larutan tepung kanji.

Minggu, 24 Januari 2010

SEAFOOD 8: RESEP Nuansa Laut Resto & Cafe

CUMI SAUS TIRAM
Bahan
·    Cumi ukuran sedang 500 gram, dibelah dua dan disayat miring
·    Daun bawang 3 batang, dipotong 3 cm
·    Bawang bombai ¼ buah, diiris tipis
·    Cabai merah 2 buah, diiris serong

Bumbu
·    Bawang putih 5 siung, dimemarkan
·    Merica bubuk, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
·    Saus tiram 2 sdm
·    Air 200 ml

Cara Membuat
1.    Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
2.    Masukkan cumi, masak hingga kaku, lalu siram dengan air. Masukkan bumbu lainnya.
3.    Setelah bumbu meresap dan air tinggal sedikit, siram dengan saus tiram. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat, dan sajikan.

Jumat, 22 Januari 2010

SEAFOOD 11: RESEP Nuansa Laut Resto & Cafe

MANADO 1
MASAK EKOR KUNING
Bahan
·    Ikan ekor kuning 1 ekor (1/2 kg), buang insang dan isi perutnya
·    Cabai merah 10 buah, tumbuk halus
·    Bawang merah 4 buah
·    Cabai rawit merah 5 buah diiris
·    Belimbing wuluh (belimbing sayur) 1 buah
·    Air jeruk nipis ½ sdm
·    Garam dan lada secukupnya
Cara
1.    Bersihkan ikan lalu gurat kedua sisinya (beri tanda X menggunakan pisau).
2.    Tambahkan garam dan lada lalu panggang, sesekali olesi mentega.
3.    Aduk rata cabai merah halus yang sudah diberi garam. Letakkan di sebuah piring kecil bersama bumbu yang diiris, siram dengan air jeruk nipis.
4.    Sajikan bersama ikan.

Catatan:
Ikan ekor kuning bisa diganti dengan ikan bawal, baronang, kerapau, kue, atau ikan laut sejenis.

SEAFOOD 9: RESEP Nuansa Laut Resto & Cafe

RAJUNGAN REBUNG CABAI HIJAU
Bahan
·    Rajungan 4 ekor, dibersihkan dan dipotong dua
·    Rebung ¼ kg, diiris tipis lebar
·    Cabai hijau besar 6 buah, diiris serong
·    Santan kelapa 150 cc
·    Daun salam 4 lembar

Bumbu yang Dihaluskan
·    Bawang merah 5 siung
·    Bawang putih 5 siung
·    Cabai merah 4 buah
·    Kemiri 6 buah
·    Ketumbar ½ sdt
·    Lengkuas 3 cm
·    Jahe 3 cm
·    Kunyit 1 cm
·    Gula secukupnya
·    Garam secukupnya

Cara Membuat
1.    Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
2.    Masukkan rajungan, santan setengah bagian, rebung, cabai hijau, dan daun salam.
3.    Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
4.    Setelah bumbu meresap, masukkan sisa santan dan cabai hijau, aduk hingga mendidih kembali.

Selasa, 12 Januari 2010

Menu Spesial

KERANG



Kerang
Saos Tiram







Tumis Kerang





Kerang Bambu
Saos Tiram






Dimasak
  • Saos Padang
  • Saos Mentega
  • Saos Tiram
  • Saos Lada Hitam
  • Rebus

MENU SPESIAL

IKAN


Bawal Bakar
Ikan Bakar



Kerapu Macan
Hiu



Ikan Malas
Kuwe Gepeng




Bawal
Patin




Ayam-ayam
Kakap Merah




Gurame
Kembung





Kuwe Lilin
Baronang





Dimasak
  • Saos Mentega
  • Saos Tiram
  • Saos Singapura
  • Asam Manis
  • Steam Hongkong
  • Saos Thailand
  • Goreng
  • Bakar Kecap
  • Bakar Rica-rica
  • Saos Rica-rica
  • Tahu Taosi
  • Soup
  • Steam Ikan

Menu Spesial

KEPITING 

Full Telor
Lada Hitam



Saos Singapore
Saos Keju






Saos Telur Asin
Saos Padang




Jintan Hitam
Sarang Burung







Dimasak
  • Saos Padang
  • Saos Mentega
  • Saos Tiram
  • Saos Singapura
  • Saos Telur asin
  • Saos Lada Hitam
  • Goreng
  • Bakar
  • Rebus
  • Rica-rica
  • Tahu Taosi

BUKAN KELANA KULINER

Entri Populer

Wisata Kuliner Bekasi